Russian translation: Router console (969/969), router help page, eepsite help page

This commit is contained in:
forget
2010-01-09 02:58:49 +00:00
parent e8e6f6f531
commit 9e8f2ce771
3 changed files with 1416 additions and 1856 deletions

View File

@ -0,0 +1,173 @@
<%@page contentType="text/html"%>
<%@page pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<%
/*
* Do not tag this file for translation - copy it to help_xx.jsp and translate inline.
*/
%>
<html><head><title>Консоль маршрутизатора I2P - справка</title>
<%@include file="css.jsi" %>
</head><body>
<%@include file="summary.jsi" %>
<h1>Справка маршрутизатора I2P</h1>
<div class="main" id="main">
<p> Если Вы хотите помочь в улучшении или переводе документации, если у Вас есть идеи, как еще помочь проекту, пожалуйста, загляните в раздел документации
<a href="http://www.i2p2.i2p/getinvolved.html">как стать участником</a>. </p>
<p>Дальнейшие инструкции доступны в <a href="http://www.i2p2.i2p/faq.html">FAQ на www.i2p2.i2p</a>
<br>Также, имеет смысл зайти на <a href="http://forum.i2p/">форум I2P</a> и IRC-каналы проекта.</p>
<h2>Описание статусной панели</h2>
<p>
Для большинства параметров на статусной панели можно <a href="configstats.jsp">настроить</a> построение <a href="graphs.jsp">графиков</a> в целях более подробного анализа.
</p>
<h3>Общая информация</h3><ul>
<li class="tidylist"><b>Локальный идентификатор</b>
Первые 4 символа (24 бита) из Вашего 44-символьного (256-битного) Base64 хеша маршрутизатора. Полный хеш показывается на странице <a href="netdb.jsp?r=.">информации о маршрутизаторе</a>. Никогда никому не показывайте хеш своего маршрутизатора, так как в нем содержится информация о Вашем IP-адресе.
<li class="tidylist"><b>Версия:</b>
Версия Вашего I2P маршрутизатора.
<li class="tidylist"><b>Время:</b>
Текущее время (UTC) и величина рассинхронизации времени (если есть). Для правильной работы I2P нужно точное системное время. Пожалуйста, поправьте системное время, если расхождение приближается к 1-ой минуте.
<li class="tidylist"><b>Доступность:</b>
Результат проверки Вашим маршрутизатором, насколько он открыт для входящих соединений от маршрутизаторов других пользователей. Подробнее смотрите на <a href="config.jsp#help">странице сетевых настроек</a>.
</ul>
<h3>Пиры</h3><ul>
<li class="tidylist"><b>Активные:</b>
Первое число — это количество пиров, с которыми происходил обмен сообщениями за последние несколько минут. Значение может меняться от 8-10 до нескольких сотен в зависимости от Вашего общего трафика, доли транзитного трафика, локально создаваемого трафика. Второе число — это количество пиров, наблюдавшихся за последний час. Не волнуйтесь, если эти числа сильно меняются. Это нормально. <a href="configstats.jsp#router.activePeers">[Включить построение графика]</a>.
<li class="tidylist"><b>Быстрые:</b>
Количество пиров, которые используются Вашим маршрутизатором для построения клиентских туннелей. В общем случае это значение будет в диапазоне 8-15. Список быстрых пиров можно посмотреть на странице <a href="profiles.jsp">профили</a>. <a href="configstats.jsp#router.fastPeers">[Включить построение графика]</a>.
<li class="tidylist"><b>Высокоёмкие:</b>
Количество пиров, которые используются Вашим маршрутизатором для построения части зондирующих туннелей. В общем случае это значение будет в диапазоне 8-25. Быстрые пиры входят в группу высокоёмких. Список высокоёмких пиров можно посмотреть на странице <a href="profiles.jsp">профили</a>. <a href="configstats.jsp#router.highCapacityPeers">[Включить построение графика]</a>.
<li class="tidylist"><b>Хорошо интегрированные:</b>
Количество пиров, которые используются Вашим маршрутизатором для запросов к сетевой базе данных. Обычно в таком качестве выступают «floodfill» пиры. Список хорошо интегрированных пиров можно посмотреть в конце страницы <a href="profiles.jsp">профили</a>.
<li class="tidylist"><b>Известные:</b>
Это общее количество пиров известных Вашему маршрутизатору. Их список показывается на странице <a href="netdb.jsp">обзор сетевой базы данных</a>. Это значение может варьироваться от десятков до тысяч. Значение не соответствует реальному полному размеру сети, так как маршрутизатору в сети I2P достаточно знать лишь часть других маршрутизаторов. Значение зависит от Вашего общего трафика, доли транзитного трафика, локально создаваемого трафика.
</ul>
<h3>Трафик (входящий/исходящий)</h3>
<div align="justify">
Все значения показаны в байтах/секунду. Настроить ограничения трафика можно на странице <a href="config.jsp">сетевых настроек</a>.
Для трафика по умолчанию включено <a href="graphs.jsp">построение графиков</a>.</div>
<h3>Локальные туннели</h3>
<div align="justify">
Локальные приложения, выходящие в I2P сеть через Ваш маршрутизатор. Это могут быть клиенты, запущенные через <a href="i2ptunnel/index.jsp">менеджер туннелей</a>, внешние программы, подключающиеся через интерфейсы SAM, BOB или напрямую через I2CP.
</div>
<h3>Туннели (входящие/исходящие)</h3>
<div align="justify">
Список туннелей можно посмотреть на странице <a href="tunnels.jsp">обзор туннелей</a>.</div>
<ul>
<li class="tidylist"><div align="justify"><b>Зондирующие:</b>
Туннели, созданные Вашим маршрутизатором для связи с floodfill-пирами, тестирования уже существующих туннелей и построения новых.</div>
<li class="tidylist"><b>Клиентские:</b>
Туннели, созданные Вашим маршрутизатором для каждого локального клиента.
<li class="tidylist"><b>Транзитные:</b>
Туннели, построенные другими маршрутизаторами, проходящие через Ваш маршрутизатор. Их количество может сильно варьироваться в зависимости от потребностей сети, настроенной доли транзитного трафика и объема локально создаваемого трафика. Рекомендуемый способ ограничения количества транзитных туннелей — настроить долю транзитного трафика на странице <a href="config.jsp#help">сетевых настроек</a>. Также можно задать точный ограничитель количества через параметр <tt>router.maxParticipatingTunnels=nnn</tt> на странице <a href="configadvanced.jsp">дополнительных настроек</a>.
<a href="configstats.jsp#tunnel.participatingTunnels">[Включить построение графика]</a>.
</ul>
<h3>Занятость</h3>
<div align="justify">Некоторые базовые индикаторы перегруженности маршрутизатора:</div>
<ul>
<li class="tidylist"><b>Задержка заданий:</b>
Как долго задания ожидают выполнения. Содержимое очереди можно посмотреть на странице <a href="jobs.jsp">очередь заданий</a>. К сожалению, есть ещё несколько внутренних очередей, статус которых в консоли не показывается. Задержка заданий в нормальной ситуации должна быть нулевой. Если она систематически выше 500ms, то либо Ваш компьютер слишком медленный, либо с Вашим маршрутизатором проблемы.
<a href="configstats.jsp#jobQueue.jobLag">[Включить построение графика]</a>.
<li class="tidylist"><b>Задержка сообщений:</b>
Как долго исходящие сообщения находятся в очереди. В нормальном случае эта задержка должна быть не выше нескольких сотен миллисекунд. Если она систематически выше 1000ms, то либо Ваш компьютер слишком медленный, либо Вам следует перенастроить ограничение скорости, либо локальные клиенты (чаще всего bittorrent) посылают слишком много данных. Для таких клиентов имеет смысл ограничить скорость.
<a href="configstats.jsp#transport.sendProcessingTime">[Включить построение графика]</a> (transport.sendProcessingTime).
<li class="tidylist"><b>Задержка туннелей:</b>
Время прохождения сигнала при проверке туннеля (сообщение посылается от клиентского туннеля до зондирующего или в обратном направлении). Это значение в нормальном случае должно быть ниже 5 секунд. Если оно систематически выше, то либо Ваш компьютер слишком медленный, либо Вам следует перенастроить ограничение скорости, либо с сетью что-то не в порядке.
<a href="configstats.jsp#tunnel.testSuccessTime">[Включить построение графика]</a> (tunnel.testSuccessTime).
<li class="tidylist"><b>Очередь запросов:</b>
Количество пока необработанных запросов от других маршрутизаторов о построении транзитных туннелей через Ваш маршрутизатор. В нормальном случае это значение должно быть около нуля. Если оно систематически выше, то Ваш компьютер слишком медленный и Вам следует настроить меньшую долю транзитного трафика.
<li class="tidylist"><b>Принимаем/Не принимаем туннели:</b>
Состояние Вашего маршрутизатора по приему или отклонению запросов от других маршрутизаторов о построении туннелей. Ваш маршрутизатор может принимать все запросы, принимать/отклонять часть запросов или отклонять все запросы, в зависимости от сетевой загрузки, нагрузки на процессор и необходимости резервировать полосу пропускания для локальных клиентов.
</ul>
<h2>Лицензии</h2>
<p>Код I2P-маршрутизатора (router.jar) и его SDK (i2p.jar) находятся в общественном достоянии с некоторыми исключениями:</p>
<ul>
<li class="tidylist">Код для алгоритмов ElGamal и DSA — под лицензией BSD, автор: TheCrypto</li>
<li class="tidylist">Код для алгоритмов SHA256 и HMAC-SHA256 — под лицензией MIT, автор: Legion из Bouncycastle</li>
<li class="tidylist">Код для алгоритма AES — под лицензией Cryptix (MIT), авторы: Cryptix team</li>
<li class="tidylist">Код для SNTP — под лицензией BSD, автор: Adam Buckley</li>
<li class="tidylist">Всё остальное полностью в общественном достоянии, авторы: jrandom, mihi, hypercubus, oOo, ugha, duck, shendaras, и другие.</li>
</ul>
<p>Поверх I2P маршрутизатора работают различные приложения-клиенты, каждое со своим набором лицензий и зависимостей. Например, эта страница входит в приложение консоли маршрутизатора, которое сделано из усеченной версии <a href="http://jetty.mortbay.com/jetty/index.html">Jetty</a> (в сборку не включены демонстрационные приложения и прочие дополнения, настройки упрощены). Jetty позволяет запускать в составе маршрутизатора стандартные JSP/сервлеты. Jetty использует javax.servlet.jar разработанный в составе проекта Apache (http://www.apache.org/).
</p>
<p>Ещё одно приложение на этой странице — <a href="http://www.i2p2.i2p/i2ptunnel">I2PTunnel</a> (а тут <a href="i2ptunnel/" target="_blank">его вебинтерфейс</a>). Автор mihi, лицензия GPL. I2PTunnel занимается туннелированнием обычного TCP/IP трафика через I2P (может применяться для eepproxy и irc-прокси). <a href="http://susi.i2p/">susimail</a> — почтовый клиент с <a href="susimail/susimail">вебинтерфейсом</a>, автор susi23, лицензия GPL. Адресная книга помогает управлять содержимым Ваших hosts.txt файлов (подробнее см. ./addressbook/), автор <a href="http://ragnarok.i2p/">Ragnarok</a>.</p>
<p>В поставку маршрутизатора включен <a href="http://www.i2p2.i2p/sam">SAM</a> интерфейс, автор human, приложение в общественном достоянии. SAM предназначен для использования приложениями-клиентами, такими как <a href="http://duck.i2p/i2p-bt/">bittorrent-клиенты</a>. Маршрутизатором используется оптимизированная под разные PC-архитектуры библиотека для вычислений с большими числами jbigi, которая в свою очередь использует библиотеку <a href="http://swox.com/gmp/">GMP</a> (LGPL лицензия). Вспомогательные приложения для Windows созданы с использованием <a href="http://launch4j.sourceforge.net/">Launch4J</a>, а инсталлятор собран при помощи <a href="http://www.izforge.com/izpack/">IzPack</a>. Подробнее о других доступных приложениях и их лицензиях смотрите на странице <a href="http://www.i2p2.i2p/licenses">I2P Software Licenses</a>. Исходный код I2P маршрутизатора и идущих в комплекте приложений можно найти на нашей <a href="http://www.i2p2.i2p/download">странице загрузки</a>. </p>
<h2>История версий</h2>
<jsp:useBean class="net.i2p.router.web.ContentHelper" id="contenthelper" scope="request" />
<% java.io.File fpath = new java.io.File(net.i2p.I2PAppContext.getGlobalContext().getBaseDir(), "history.txt"); %>
<jsp:setProperty name="contenthelper" property="page" value="<%=fpath.getAbsolutePath()%>" />
<jsp:setProperty name="contenthelper" property="maxLines" value="256" />
<jsp:setProperty name="contenthelper" property="startAtBeginning" value="true" />
<jsp:getProperty name="contenthelper" property="textContent" />
<p>Более подробный список изменений можно найти в файле history.txt в каталоге Вашего I2P.
</p><hr></div></body></html>

File diff suppressed because it is too large Load Diff

View File

@ -0,0 +1,94 @@
<html>
<head>
<title>Анонимный I2P веб-сервер | Добро пожаловать на ваш I2P-сайт</title>
<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="eepsite.css" />
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
</head>
<body>
<h1>Анонимный I2P веб-сервер</h1>
<h2>Краткое руководство по анонимному хостингу сайтов в I2P</h2>
<p>
Эта страничка — Ваш I2P-сайт, Ваш собственный анонимный I2P-вебсервер. Отредактируйте файлы в директории ~/.i2p/eepsite/docroot/ (Linux) или %APPDATA%\I2P\eepsite\docroot\ (Windows), выполните шаги из инструкции ниже и Ваш сайт увидят другие пользователи.
В I2P сайты адресуются по их «ключу», который выглядит как очень длинная Base64 строка. Этот «ключ» частично выполняет функцию IP-адреса и указан на
<a href="http://127.0.0.1:7657/i2ptunnel/edit.jsp?tunnel=3">странице настроек туннеля i2p-сайта</a>. Далее мы расскажем Вам, как присвоить своему ключу имя типа «mysite.i2p» и запустить Ваш i2p-сайт.
</p>
<p>Попробуйте открыть локально свой i2p-сайт через <a href="http://127.0.0.1:7658/">http://127.0.0.1:7658/</a>.
</p>
<h2>Как запустить и анонсировать свой I2P-сайт</h2>
Ваш i2p-сайт по умолчанию остановлен. Хотя Вы его и запустили, другим людям трудно его найти, ведь у сайта пока нет имени, а Ваш очень-длинный-Base64-ключ никому не известен. Вы, конечно, можете просто выдавать людям этот очень-длинный-Base64-ключ, но, к счастью, в I2P есть механизм адресных книг и несколько простых способов для сообщения людям о своем сайте. Далее подробные инструкции.
<ul>
<li>Выберите имя для своего сайта (<i>something</i>.i2p). Используйте только символы в нижнем регистре. Загляните в <a href="http://127.0.0.1:7657/susidns/addressbook.jsp?book=router&filter=none">адресную книгу</a> Вашего маршрутизатора или в файл i2p/hosts.txt для проверки, возможно такое имя уже кто-то занял. Введите новое имя Вашего сайта на <a href="http://127.0.0.1:7657/i2ptunnel/edit.jsp?tunnel=3">странице настроек туннеля для i2p-сайта</a> в поле «Имя веб-сайта». Это заменит имя сайта по умолчанию «mysite.i2p». Поставьте галочку «Автозапуск». Ваш сайт будет доступен извне всегда, когда запущен Ваш маршрутизатор. Не забудьте нажать «Сохранить».
<li>Кликните <a href="http://127.0.0.1:7657/i2ptunnel/index.jsp">в менеджере туннелей</a> на кнопке запуска вашего сайта. Вы должны увидеть запись «i2p-сайт» в списке «Локальные туннели» в левой части <a href="http://127.0.0.1:7657/index.jsp">консоли маршрутизатора</a>. С этого момента Ваш сайт запущен.
<li>Выделите всю строчку «Локальный адрес назначения» на <a href="http://127.0.0.1:7657/i2ptunnel/edit.jsp?tunnel=3">странице настроек туннеля вашего I2P-сайта</a> и скопируйте её. Убедитесь, что Вы скопировали строку целиком ее длина больше 500 символов, строка должна заканчиваться на «AAAA».
<li>Введите имя и вставьте ключ в Вашу <a href="http://127.0.0.1:7657/susidns/addressbook.jsp?book=master">основную адресную книгу</a>. Нажмите «Добавить» для добавления адреса в адресную книгу.
<li>Введите в браузере имя Вашего сайта (<i>something</i>.i2p), Вы должны снова попасть на эту страницу. Надеемся, что это сработало.
<li>Перед тем как Вы сообщите миру о своем новом сайте, имеет смысл добавить на него какой-нибудь контент. Зайдите в директорию ~/.i2p/eepsite/docroot/ (Linux) или %APPDATA%\I2P\eepsite\docroot\ (Windows) и скопируйте этот документ (index.html) в help.html, чтобы к нему можно было обращаться. Теперь Вы можете отредактировать index.html и добавить в него свой текст, картинки, все, чем Вы хотите поделиться с миром.
</ul>
<h2>Зарегистрируйте свой .I2P домен</h2><ul>
<li>Теперь пора добавить Ваш сайт в адресные книги, расположенные на сайтах-каталогах, например <a href="http://stats.i2p/">stats.i2p</a>. Введите имя и ключ своего сайта через веб-интерфейс нескольких таких сайтов-каталогов. Вот <a href="http://stats.i2p/i2p/addkey.html">форма для ввода ключа на сайте stats.i2p</a>. Напоминаем, ключ — это вся строка «Локальный адрес назначения» на <a href="http://127.0.0.1:7657/i2ptunnel/edit.jsp?tunnel=3">странице настройки туннеля «I2P webserver»</a>. Проверьте, что Вы скопировали его целиком, включая «AAAA» на конце. Не забудьте нажать «Add a key». Дождитесь пока система отрапортует, что ключ был добавлен. Поскольку многие маршрутизаторы периодически обновляют свои адресные книги, обращаясь к этим сайтам-каталогам, уже через несколько часов кто-нибудь откроет Ваш сайт, просто набрав <i>something</i>.i2p в адресной строке браузера.
</ul>
<h2>Добавление подписок в адресную книгу</h2><ul>
<li>Кстати об обновлениях, самое время добавить несколько адресных книг в Ваш <a href="http://127.0.0.1:7657/susidns/subscriptions.jsp">список подписки</a>. Зайдите на страницу настройки подписок и добавьте эти ссылки для получения автоматически обновляемого списка сайтов:
<ul>
<li><a href="http://tino.i2p/hosts.txt">http://tino.i2p/hosts.txt</a>
<li><a href="http://stats.i2p/cgi-bin/newhosts.txt">http://stats.i2p/cgi-bin/newhosts.txt</a>
<li><a href="http://i2host.i2p/cgi-bin/i2hostetag">http://i2host.i2p/cgi-bin/i2hostetag</a>
</ul>
<li> Если Вы не можете ждать несколько часов, попробуйте воспользоваться jump-сервисом. Это возможно сразу (через несколько минут) после добавления ключа в адресную книгу на любой сайт-каталог (см. список в первом пункте). Проверьте сами — откройте в браузере http://stats.i2p/cgi-bin/jump.cgi?a=<i>something</i>.i2p или http://i2host.i2p/cgi-bin/i2hostjump?<i>something</i>.i2p. # Если это сработало для Вас, Ваши гости тоже смогут воспользоваться этим способом.
<li>Некоторые люди следят за обновлениями в списках i2p-сайтов, например <a href="http://inproxy.tino.i2p/status.php">inproxy.tino.i2p/status.php</a>, так что скоро у Вас появятся первые посетители. Всех остальных Вы можете оповестить другими способами. Например:
<ul>
<li>Напишите сообщение на форуме в разделе <a href="http://forum.i2p/viewforum.php?f=16">Eepsite announce</a>
<li>Расскажите о сайте в IRC на каналах #i2p или #i2p-chat
<li>Упомяните о сайте в постинге <a href="http://syndie.i2p2.de/">в Syndie</a>.
<li>Добавьте сайт в wiki <a href="http://ugha.i2p/EepsiteIndex">Ugha's Eepsite Index</a>
</ul>
Некоторые сайты рекомендуют вставлять в анонс Ваш очень-длинный-Base64-ключ. Вы, конечно, можете, если хотите. На самом деле, это не нужно, раз Вы уже добавили свой ключ на jump-сервисе, проверили его работу и подождали 24 часа, чтобы обновление адресной книги успело разойтись по всему I2P-миру.
</ul>
<h2>А что потом? </h2>
<ul>
<li>Если у вас остались вопросы, добро пожаловать на:
<ul>
<li>Наш IRC-канал поддержки:
<ul>
<li><a href="irc://irc.freenode.net/i2p">#i2p в сети Freenode</a>
<li>Анонимно доступен через <a href="irc://127.0.0.1:6668/i2p">встроенный IRC-туннель</a> Вашего I2P-маршрутизатора.
</ul>
<li>Раздел форума <a href="http://forum.i2p/viewforum.php?f=10">Technical Problems</a>.
</ul>
</ul>
<hr>
<div class="footnote">
На основе шаблонов: zzz, 07.10.2009 и dr|z3d, Ноябрь 2009
</div>
</body>
</html>