Files
i2p.www/www.i2p2/pages/intro_ru.html

41 lines
8.0 KiB
HTML
Raw Blame History

This file contains ambiguous Unicode characters

This file contains Unicode characters that might be confused with other characters. If you think that this is intentional, you can safely ignore this warning. Use the Escape button to reveal them.

{% extends "_layout_ru.html" %}
{% block title %}О проекте I2P{% endblock %}
{% block content %}
<h1>Проект Невидимый Интернет (I2P)</h1>
<p>
I2P — это анонимная сеть, предоставляющая приложениям простой транспортный механизм для анонимной и защищенной пересылки сообщений друг другу. Сама сеть жестко базируется на механизме сообщений (в стиле <a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/IP">IP</a>), однако есть и библиотека для создания надежных потоковых соединений (в стиле <a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/TCP">TCP</a>). Весь трафик в сети шифруется от отправителя до получателя (в сумме при пересылке сообщения используется четыре уровня шифрования), а в качестве адресов сети используются криптографические идентификаторы (главным образом состоящие из пары <a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Криптосистема_с_открытым_ключом">публичных ключей</a>).
</p>
<h2>Как это работает?</h2>
<p>
Для анонимизации посылаемых сообщений каждое клиентское приложение использует свой I2P-маршрутизатор для построения нескольких входящих и исходящих <a href="how_tunnelrouting.html">«туннелей»</a> (туннель — это последовательность пиров, передающих сообщения в одном направлении — к клиенту или от клиента). При посылке сообщения посылающий клиент передает его через один из своих исходящих туннелей в один из входящих туннелей принимающего клиента. Каждый участник сети может задавать длину своих туннелей, выбирая между анонимностью, временем отклика и пропускной способностью. В результате число пиров, передающих сообщения между клиентами, будет равно абсолютному минимуму необходимому для соответствия моделям угроз как отправителя, так и получателя.
</p>
<!-- Фрагмент про устройство NetDB безнадежно устарел и поэтому выброшен. DHT/Kademlia не используется с 2006 года, в 2010 возможно вернется в переделанном виде. -->
<p>
Подробнее об устройстве I2P можно прочитать в разделе <a href="how.html">how does I2P work</a>.
</p>
<h2>Для чего это пригодится?</h2>
<p>
Внутри сети I2P приложения не ограничены в механизмах связи. Приложения, обычно использующие UDP, могут воспользоваться базовыми функциями I2P. Приложения, использующие TCP, могут воспользоваться TCP-подобной поточной библиотекой. Для TCP-I2P шлюзов общего назначения у нас есть приложение <a href="i2ptunnel.html">I2PTunnel</a>, которое позволяет как направлять TCP-потоки в I2P сеть, так и принимать потоки из сети с пересылкой их на заданные TCP/IP адреса.
</p>
<p>
I2PTunnel используется для простейшего способа хостинга анонимных веб-сайтов («i2p-сайтов»). При этом «серверный» туннель I2PTunnel указывает на обычный веб-сервер, а пользователи подключаются к нему, настроив у себя в обычном браузере «клиентский» туннель I2PTunnel в качестве HTTP-прокси. Кроме того, мы используем ту же технику для анонимной IRC-сети (где IRC-сервер хостится анонимно, а обычные IRC-клиенты соединяются с сервером через I2PTunnel). Ведется создание других приложений, например приложения для оптимизированной многопользовательской/многопоточной передачи файлов (в стиле <a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/BitTorrent">BitTorrent</a>), децентрализованного хранилища данных (в стиле <a href="http://freenetproject.org/">Freenet</a> / <a href="http://mnetproject.org/">MNet</a>) и системы для ведения блогов (децентрализованного <a href="http://www.livejournal.com/">LiveJournal</a>), но для использования они пока не готовы.
</p>
<p>
В принципе сеть I2P не предназначена для проксирования соединений в обычный интернет и не имеет механизмов для адресации сообщений на IP обычного интернета. Однако возможно использование заранее заданных прокси-узлов для выхода в интернет через их сетевое соединение. Для демонстрации такого подхода в «I2P-прокси» введена поддержка обычных не-I2P URL (т.е. например "http://www.i2p.net"). Такие соединения перенаправляются на заданный адрес, где запущен <a href="http://www.squid-cache.org/">squid</a> HTTP-прокси, что позволяет анонимно выходить в обычный веб. Подобные примитивные «outproxy» нежизнеспособны в долгосрочном плане по множеству причин (включая затраты на их поддержание и проблемы с анонимностью и безопасностью), но при некоторых условиях такого механизма может быть достаточно.
</p>
<p>
<a href="team.html">Команда</a> разработчиков I2P это открытая группа, чьим участником <a href="getinvolved_ru.html">может стать любой</a>, кто заинтересован в проекте. Весь исходный код проекта <a href="licenses.html">открыт</a>. Основой I2P SDK и текущая реализация маршрутизатора написаны на Java (в данный момент поддерживаются виртуальные Java-машины Sun и Kaffe, поддержка gcj планируется позже). Есть <a href="sam.html">простой API на основе сокетов</a> для доступа к сети из других языков (для C библиотека уже готова, библиотеки для Python и Perl в разработке). Сеть активно разрабатывается. Хотя мы пока и не достигли стадии 1.0 релиза, но у нас есть четкий <a href="roadmap.html">план развития</a>.
</p>
{% endblock %}